Меню сайта
Разделы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 142
Показано материалов: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 14 15 »

Недостаток света, отсутствие свежего воздуха, чрезмерная его сухость, сквозняк, резкий перепад температуры, пересушка почвы или чрезмерный полив, недостаток или избыток питательных веществ - все это приводит к угнетению растений, вызывает не только их болезненное состояние, но и создает благоприятные условия для вредителей и болезней растений. 
Очень часто, в основном от начинающих цветоводов, можно услышать вопрос: "У меня неизвестно от чего погибает цветок, что делать?". Если совсем непонятно в чем дело, значит надо разбираться по порядку.

Обычно растения вянут по одной из трех причин: 
переувлажнение почвы, пересушка почвы, поражение вредителями или болезнями. 

Определить было растение пересушено или залито, можно в первую очередь по состоянию земляного кома (см. ниже). 

Вредителей или болезни в общем тоже можно обнаружить, приложив определенные усилия (см. вредители). 

Если почва не кажется ни слишком сухой, ни слишком влажной, вредители не обнаружены, то придется вынуть растение из горшка и осмотреть корни (вредители могут быть и на корнях). Если при осмотре окажется, что здоровые корни растения заполняют весь земляной ком, то значит угнетенное состояние связано с недостатком питания, растение следует пересадить в большие горшки, со свежей землей. Если обнаружится, что корни вялые или начинают загнивать, то опять таки необходимо пересадить растение, удалив пораженные участки корней. При осмотре земляного кома может оказаться, что он пересушен, в этом случае надо принять меры по равномерному увлажнению растения. 

Когда земляной ком и корни в порядке, то причину следует искать в недостатке света или сухости воздуха. В первом случае растение следует переместить ближе к свету, во втором проводить регулярное опрыскивание, и кроме этого, зимой батареи центрального отопления завешивайте влажными полотенцами. 
Наконец необходимо обратить на внешний вид растения. Не является ли причиной угнетенного состояния загрязнение листьев, например пылью, в результате чего нарушаются процессы дыхания.
уход за растениями | Просмотров: 660 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Щавель альпийский — многолетнее травянистое растение высотой 20—200 см. Стебель прямой, бороздчатый, темно-лилово-коричневый, голый или рассеянно-опушенный. В верхней части имеет овальное, с короткими ветвями соцветие. Прикорневые и стеблевые листья длинночерешковые, широкояйцевидные, 8—12 см длиной, 6—10 см шириной, сверху голые, снизу по жилкам мелкоопушенные. Верхние и стеблевые меньше размерами. Цветки в густых мутовках, на обращенных вниз тонких цветоножках, с зеленоватыми долями и крупными желтыми пленками, внутренние доли околоцветника лиловатые, сетчатые, все без желвачков. Орешки блестящие, светло-коричневые, около 2 мм длиной. 

Цветет в июне—августе.
Лекарственные цветы | Просмотров: 712 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Щавель речной — многолетнее травянистое растение высотой 60—150 см. Стебель бороздчатый, слабоветвистый. Листья супротивные, ланцетные, острые, при основании суженные в черешок, по краям слегка волнистые. Черешки сверху плоские. Мелкие, зеленоватые, двудомные цветки образуют длинную, густую метелку. околоцветник раздельный, из 3 наружных и 3 внутренних яйцевидно-треугольных долей, последние все с бугорком. Тычинок 6, завязь одногнездная с одним яичком, с 3 нитевидными столбиками, с кистевидными рыльцами. Плод—трехгранная семянка. 

Распространен в европейской части России, на Украине Общее распространение—Средняя и Атлантическая Европа, Скандинавия, Западное Средиземноморье, Балканский полуостров. Растет по берегам рек и ручьев, на лугах с достаточно увлажненной почвой. С лечебной целью используются корни, надземная часть. Корни содержат витамины К, дубильные вещества 3,5—22,22%, антрахиноны (хризофанол (хризофановая кислота), эмодин, фисцион).
Лекарственные цветы | Просмотров: 642 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Ясенец узколистный — многолетнее травянистое растение высотой 60—120 см. Стебли густо опушенные длинными волосками. Листья очередные, непарноперистые. Крупные розовые с темными жилками цветки образуют на верхушке рыхлую кисть. Лепестки достигают 3,5- 4,5 см длиной. 

Встречается в степной части Западной Сибири. Растет на степных лугах и склонах, в кустарниках. 

В надземной части растения обнаружены кумарины. При прикосновении к растению на коже возникают тяжелые ожоги, долго не заживающие и оставляющие после себя пятна. 

Исследователям удалось установить, что такое действие на кожу обусловлено присутствием в растении фотосенсибилизирующих веществ фитокумаринов — псоралена, бергаптена, ксантотоксина, императорина. 

Имеющиеся же в растении родственные им вещества (оксикумарины умбеллиферон, эскулетин, скополетин) этим действием не обладают, а проявляют антиаритмическую активность. Флавоноиды обладают желчегонным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием.
Лекарственные цветы | Просмотров: 757 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Ячмень обыкновенный — однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями и соцветием в виде четырех или шестигранного колоса. Ячмень — самая древняя возделываемая зерновая культура. 

Она была известна народам Закавказья и западных отрогов Гималаев еще в доисторические времена. Имеются многочисленные данные, говорящие об употреблении ячменя древними евреями, греками, римлянами, армянами, китайцами и другими народами. Древние исторические данные, а также исследования до-египетских мумий из района Нигади свидетельствуют о выращивании в Египте ячменя за 4—5 тысяч лет до н. э. Греческий географ Страбон (54 г . до н. э.) в своих произведениях указывает, что эфиопы, жившие к югу от Египта, питались ячменем и приготавливали из него особый опьяняющий напиток. На территории древнего Вавилона ячмень возделывали за 3100 лет до н. э., что подтверждается находкой письменных актов об ячмене короля Энгегала из Лагаса, в которых ячмень на древнем вавилонском назывался «се» или «се бар». 

В ассирийских древних памятниках за 2200 лет до н. э. упоминается о ячмене. В Индии сведения о ячмене находим в книге «Риг Веда» за 2000 лет до н. э. Он считается также в Восточной Азии и в Китае древнейшим культурным растением. Он входил в число пяти растений, которые китайский крестьянин ежегодно высевал за 2000 лет до н. э.
Лекарственные цветы | Просмотров: 721 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Душистый колосок — (народные названия дубровка, пахучая, душистая трава, томка, чудотворка) — многолетнее травянистое растение от 20 до 50 см высотой. Стебли — прямостоячие соломины с короткими линейными листьями, покрытыми мягкими волосками или голые. Колосовидные соцветия 3—6 см длины состоят из одноцветковых колосков с 4 колосковыми чешуями. Тычинок 2, колосковых чешуи 4, до 10 мм длиной. Цветковые чешуи пленчатые. 

Цветет в мае—августе. 

Встречается в степной и лесостепной части России, в Сибири, на Украине, Кавказе и северных районах Средней Азии. Растет на обычных и горных лугах, лесных полянах и по кустарникам. 

С лечебной целью используется трава (стебли, колосья), заготавливаемая в мае—августе. 

Химический состав душистого колоска изучен недостаточно. 

Однако известно, что надземная часть растения содержит кумарин, обладающий ароматом свежего сена. 

Растение обладает успокаивающим, обезболивающим, мочегонным, противорвотным и слабым снотворным действием.
Лекарственные цветы | Просмотров: 1044 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Дуб обыкновенный — крупное листопадное дерево с мощно развитым стволом и глубоко растрескавшейся корой высотой до 40 метров . У молодых деревьев кора гладкая и блестящая, молодые побеги и почки красно-бурые, с густым войлочным серым и желтовато-серым опушением. Листья простые, очередные, продолговатообратнояйцевидные, лопастные, длиной до 15 и шириной до 7 см с короткими черешками, голые, блестящие, зеленые (снизу бледные), с выступающими жилками и ясно выраженными ушками при основании. Цветки раздельнополые, тычинковые имеют шестичленный околоцветник, 6 реже 4—12 тычинок и собраны в повислые сережки женские по 1—3 сидят на удлиненном цветоносе со слаборазвитым околоцветником, имеют 1 пестик и 3 рыльца. Завязь нижняя, трехгнездная. Плоджелудь с неглубокой чашевидной плошкой. 

Цветет в конце апреля — в начале мая, плоды созревают всентябре — начале октября. 

Встречается в европейской части России до Урала, в Украине, на Кавказе, в Крыму, в Беларуси. 

Растет в смешанных лесах и образует чистые насаждения — дубравы, 

С лечебной целью применяются кора, листья, реже желуди. 

Кору заготавливают весной с молодых ветвей, листья — летом. Кору сушат в тени или в проветриваемом помещении, готовое сырье куски коры длиной 25—30 см, с поверхности слегка морщинистые.
Лекарственные цветы | Просмотров: 716 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Грушанка малая — народные названия белая березка, боровой бронец, ландыш луговой, котопци, дикий перец, становник. Многолетнее травянистое растение высотой 7—30 см. Стебель безлистный или с 1—2 чешуйчатыми листьями; прикорневые листья округлые или обратноовальные, тупозакругленные, едва заметно тупогородчатопильчатые. Цветки белые, кремовые, заленоватые или чуть розоватые. Чашечка пятираздельная, доли ее треугольно-яйцевидные, венчик 5-лепестной, тычинок 10, пыльники раскрываются наверху отверстиями; завязь верхняя с прямым столбиком, не выдающимся из венчика, расширенным в 5-лопастное рыльце. Плод коробочка. 

Цветет летом. 

Распространена в Арктике (Европейская Арктика), в Украине, 

Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Заволжского, Причерноморского, Нижне-Донского, Нижне-Волжского), в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. 

Растет в лесах, преимущественно в хвойных, реже в лиственных (буковые, грабовые), на севере заходит в травянистую тундру, в горных лесах до высоты 1200 м над уровнем моря. 

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья, сок травы. 

Растение содержит фенолы, арбутин, фенолкарбоновую гентизиновую кислоту, дубильные вещества.
Лекарственные цветы | Просмотров: 706 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Гвоздика травянка—многолетнее травянистое растение высотой 10—40 см. Образует рыхлые дерновники с бесплодными побегами. Стебли восходящие с коротким шероховатым опущением, как и острые линейные листья. Цветки одиночные, с одной парой эллиптических шиловидые заостренных прицветных чешуи, прикрывающих чашечку до 1/3—1/8. 

Чашечка 12—15 мм длины. Лепестки красные, у зева с кольцом пурпурных пятнышек и немногими волосками, пластинка их на верхушке острозубчатая. 

Цветет все лето. 

Распространена в Беларуси, в Украине, в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского, Причерноморья. 

Растет в разреженных лесах и на опушках, на сухих лугах и песчаных склонах, вдоль дорог, на выгонах. 

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). 

Растение содержит сапонины тритерпеновые (диантозиды А, В, и С), витамин С, флавоноиды (лютеолин, хризоэриол, 4-0-Д-глюкопиранозид лютеолина, 4-0-Д-глюкопиранозид хризоэриола, неоаврозид, изонеоаврозид) углеводы и родственные соединения.
Лекарственные цветы | Просмотров: 687 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Ильм или вяз голый — дерево до ЗО м высотой. Кора с неглубокими трещинами, желто-коричневая; ветви темно-коричневые; побеги волосистые; почки темно-коричневые туповатые, волосистые. Листья неплотные, на очень коротких черешках (до 0,5 см ), жестковолосистые, вверху часто с двумя крупными зубцами. Цветки на длинных ножках; тычинок 5—6; соцветие шаровидное, фиолетовое. Крылатки обратнояйцевидной формы, зеленоватой окраски; орешек посредине крылатки. 

Распространен в европейской части России (все районы), в Украине, в Беларуси, в Молдове, на Кавказе (все районы). 

Растет преимущественно на богатых, хорошо аэрируемых карбонатных почвах по берегам ручьев, у выходов родников, по речным террасам, как примесь в дубовых и дубово-грабовых лесах, иногда образует небольшие чистые насаждения в горах до высоты 2000—2200 м над уровнем моря. 

С лечебной целью используется кора корней, кора молодых стволов, листья. 

Растение содержит углеводы (рамноза, глюкоза, 3-0-метилгалактоза, галактуровая кислота, лейкоцианидин), сесквитерпеноиды (7-гидроксикадалин, 3-гидрокси-8-изопропил-5-метил-нафтальдегид, манзонон, 7-гидроксикаламин), тритерпеноиды (циклоартенол, 24-метилциклоартенол, цитростадиенол, систерон и его производные. В листьях обнаружены витамин С, E, каротин, фенолкарбоновая хлорогеновая кислота, d-катехин, флавоноиды (рутин, изокверцетин, 3-глюкуронидкверцетина), лейкоцианидин. В цветочных почках—витамин E, каротин. В плодах—витамин E, каротин, жирное масло 34,2%.
Лекарственные цветы | Просмотров: 658 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Поиск