Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
ГРУШАНКА МАЛАЯ
Грушанка малая — народные названия белая березка, боровой бронец, ландыш луговой, котопци, дикий перец, становник. Многолетнее травянистое растение высотой 7—30 см. Стебель безлистный или с 1—2 чешуйчатыми листьями; прикорневые листья округлые или обратноовальные, тупозакругленные, едва заметно тупогородчатопильчатые. Цветки белые, кремовые, заленоватые или чуть розоватые. Чашечка пятираздельная, доли ее треугольно-яйцевидные, венчик 5-лепестной, тычинок 10, пыльники раскрываются наверху отверстиями; завязь верхняя с прямым столбиком, не выдающимся из венчика, расширенным в 5-лопастное рыльце. Плод коробочка.
Цветет летом.
Распространена в Арктике (Европейская Арктика), в Украине,
Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Заволжского, Причерноморского, Нижне-Донского, Нижне-Волжского), в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.
Растет в лесах, преимущественно в хвойных, реже в лиственных (буковые, грабовые), на севере заходит в травянистую тундру, в горных лесах до высоты 1200 м над уровнем моря.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья, сок травы.
Растение содержит фенолы, арбутин, фенолкарбоновую гентизиновую кислоту, дубильные вещества.
Настой, отвар травы применяется при туберкулезе легких, гастралгии, запорах, как рвотное и антигельминтное; в виде компрессов при ушибах. Сок травы употребляется как противоядие при отравлениях рыбой. Отвар и настой листьев принимают как закрепляющее, ранозаживляющее; наружно при лечении гнойных ран.
Отвар листьев полезно пить при всех видах кровотечений, как гемостатическое. Настойка цветков применяется также, как листья.
Растение декоративное.
Способы приготовления и применениям:
1. 1 столовая ложка сухой травы или одних листьев поместить в эмалированную посуду, золить одним стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде на водяной бане) 25—30 минут, сразу же процедить и оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением взбалтывать. Принимать внутрь по 1—2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
2. Сок принимают по 1—2 чайные ложки, запивая водой, как противоядие при отравлениях рыбой.
3.3 столовые ложки листьев на 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды как закрепляющее, а также для обработки ран и в виде компрессов для лечения гнойных ран.
4. Настойка листьев на 40% спирте в соотношении 1:10 по 20—25 капель 3—4 раза в день, запивая водой, при различных кровотечениях.
|
Категория: Лекарственные цветы | Добавил: alekp (05.11.2009)
|
Просмотров: 705
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|