Меню сайта
Разделы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 142
Показано материалов: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 14 15 »

Листья продолговатые, ланцетные или овальные, тупые, равны по длине колючкам или немного короче. Цветки по 3—8 на колючке; венчик красный или розовый; парус длиннее лодочки, боб немного изогнутый или прямой, голый, 4—5-семянный. 

Цветет в мае — августе. 

Распространена в европейской части России (Нижне-Волжский, Нижне-Донской районы), Кавказ, Западная Сибирь (ВерхнеТобольский район), Средняя Азия (Арало-Каспийский, Каракумский, Кызылкумский районы). 

Произрастает на необрабатываемых участках в орошаемых районах, песках. С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья, цветки), цветки. 

В корнях обнаружены алкалоиды (0,19 %), витамин С, кумарины (0,19 %), дубильные вещества (3,9 %). В траве обнаружены органические кислоты, эфирное масло (0,33 %), каучук, алкалоиды (0,17 %), витамины С, К, группы В, каротин, дубильные вещества, катехины, флавоноиды. В ветвях найдены алкалоиды и другие азотсодержащие соединения, флавоноиды. В ветвях, колючках содержатся витамин С, кумарины (0,19 %), дубильные вещества (4,3 %). В листьях — кумарины (0,25 %), дубильные вещества (4,7 %), флавоноиды (3,4—10,9 %), рутин. В цветках обнаружено эфирное масло (0,83 %). В плодах — дубильные вещества (9,7 %).
Лекарственные цветы | Просмотров: 1664 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Бузина сибирская — многолетний густоветвистый кустарник 2—4м высотой. Листья с 2—3 парами листочков 11—18 см длиной, с пильчато-зубчатым или пильчатым краем. Соцветие прямостоячее, плотное. Венчик беловато-зеленоватый, 4,5—6 мм. Плоды яркокрасные, 3,5—4 мм длиной, косточки светло-коричневые, в числе 3—5. 

Цветет в мае—июне, плодоносит июль—август. 

Растет по разреженным хвойным и смешанным лесам, по склонам оврагов и берегам речек. Встречается в европейской части России (Волжско-Камский (кроме запада), Волжско-Донской (северо-восток) районы), в Западной Сибири (Верхне-Тобольский (северо-восток), Иртышский (юг), Алтайский районы, в Восточной Сибири (Лено-Колымский (юг), Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Дальнем Востоке (Охотский район, Приморье, Приамурье). 

С лечебной целью используются кора, древесина, листья, цветки, Настой коры применяется при бронхиальной астме, стенокардии, бессоннице, головной боли, как мочегонное, слабительное; у удэгейцев настой листьев используется как антигельминтное. Наружно используется при остеомиелите. 

Древесина в тибетской медицине и в Забайкалье используется в составе сложных рецептов при гриппе, неврозах, стенокардии, одышке, икоте, анурии, как болеутоляющее, для лечения смещения позвоночника, после туберкулеза, предупреждающее коллапс, входит в состав жаропонижающих сборов для детей. Отвар древесины (в сложных прописях) — противовоспалительное, ранозаживляющее, улучшающее трофику тканей и состав крови; в сложных сборах — при заболеваниях органов пищеварения. Отвар древесины проявляет антигистаминную активность.
Лекарственные цветы | Просмотров: 517 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Бедренец чутьстранный —двулетнее травяное растение высотой 20—90 см, корень цилиндрический, около 0,5 см толщиной; стебель одиночный, обыкновенно прямой, ветвистый, округлый, внутри плотный, нижние листья в очертании продолговатые, 10—17 см длиной, 2—2,5 см шириной на недлинных черешках, просто или почти дваждыперистые; верхние листья более мелкие и разрезанные на линейные. Зонтики с 10—25 тонкими, неодинаковыми по длине лучами, при плодах несколько сжатыми вместе; обертки нет; зонтички в поперечнике около 1 см; листки белые, выемчатые и в выемке с загнутой внутрь верхушкой. Плод яйцевидный, около 2 мм длиной.

Цветет в июне — июле.

Распространен в Крыму, на Кавказе (все районы, кроме Южно- Закавказского), в Средней Азии (Сырдарьинский, Горно-Туркменский, Памиро-Алтайский, Тянь-Шаньский районы). Произрастает на залежах, вдоль арыков, дорог, в садах, на орошаемых лугах, в зарослях кустарников, нередко сорное до высоты 2000 метров над уровнем моря.

С лечебной целью используются корневища и корни. Заготавливают корневища и корни осенью или весной. Выкопанные корневища и корни очищают от земли, отрезают стебли, моют холодной водой и сушат на свежем воздухе, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (5—7 см) на бумаге и ткани, периодически перемешивая, в печи или сушилках при температуре 30—40 градусов. Срок хранения сырья до 3 лет.
Лекарственные цветы | Просмотров: 516 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Астрагал болотный — многолетнее травянистое растение высотой 25—100 см. Стебли прямостоячие, обычно в числе нескольких, не , густо коротковолосистые; листья 7, 9, 10—18 см длиной, листочки— 10—13, парные, продолговато-эллиптические, тупые, 2—4 см длиной, 0,5—1,5 см шириной. Цветоносы большей частью в 1,5—2 раза короче листьев, с соцветиями почти равными им, кисти густые, 3— 6 см в длину, с почти сидячими цветками, многоцветковые, венчик бледно-зеленовато-желтый. Бобы сидячие, косо вверх торчащие, продолговато-яйцевидные, с отогнутым носиком, вздутые, 9—13 мм длины, 3,5—4 мм ширины, кожистые, голые, 2-гнездные. Цветет в июне—июле, плоды созревают в июле—августе. Распространен в Западной Сибири (Обский и Тарский, Иртышский и Алтайский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский. Даурский районы), на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье), в Средней Азии. Растет в светлых лесах, на опушках темнохвойных лесов, пойменных, остепненных лугах, в долинах рек, по берегам рек и озер.
Лекарственные цветы | Просмотров: 570 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Аконит Фишера — многолетнее травянистое растение, высотой 100—160 см, в России встречающееся на Дальнем Востоке, Приморье (побережье Татарского пролива), на Камчатке, на Сахалине (север).

Растет в лиственных и смешанных прибрежных лесах, часто на прогалинах, реже в березняках и ольховниках, еще реже на травянистых склонах.

Клубни почти конические, к осени развиваются дополнительные клубни; стебель круглый, крепкий, прямой, голый; листья глубокои пальчато-надрезанные на 5—7 долей, плотные, иногда кожистые; соцветие — редкая кисть, чаще густая, цветки ярко-синие, редко белые; шлем куполообразно-кеглевидный, со средневытянутым носиком, 2—2,4 см длиной и 1,5—2 см шириной, высотой до 1,5—1,8 см, шпорец короткий (1—1,5 мм), головчатый. Цветет в июле—октябре. Во всех частях растения обнаружены алкалоиды. В корнеклубнях определены суммы алкалоидов, содержащих гипоаконитин, мезаконитин, аконитин. Согласно другим исследованиям они содержат псевдоаконитин, бензойную кислоту, смолы и крахмал. В листьях
обнаружены икозикт и дубильные вещества. Препараты корнеклубней аконита Фишера повышают неспецифическую резистентность организма, усиливают фагоцитоз, регенеративные процессы, обладают противовоспалительным и анальгезирующим свойствами.
Лекарственные цветы | Просмотров: 801 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Tradescantia L. Семейство коммелиновых. Родина – болотистые места тропической и Северной Америки. Название «традесканция» появилось от имени описавшего это растение садовода Джона Традесканта. Одно из наиболее распространенных комнатных растений, имеющее кроме декоративных, иное, очень широкое применение. Известны более 90 видов традесканции. В комнатной культуре используются традесканция белоцветная с заостренными листьями; традесканция речная с зелеными, снизу пурпурно-красными листьями; традесканция пестрая – с густыми, мелкими, зелеными с белыми и розовыми полосами декоративными листьями. Из рода традесканции выделяют пестролистные и другие формы в отдельный род – зебрина. Наиболее декоративны виды этого рода зебрина свисающая – с зелеными полосатыми листьями. Очень декоративен сорт этой зебрины под названием «Квадриколор». Все виды традесканции хорошо растут в теплых и прохладных помещениях, лучше развиваются на хорошо освещенных местах. В таких условиях пестролистные формы интенсивнее окрашиваются. Как и все болотные растения, традесканция нуждается в обильном поливе. К весне растения стареют, листья от основания стебля засыхают. Для дальнейшего размножения используют зеленые верхушки, высаживая их в горшочки. Черенки хорошо укореняются и без накрывания стеклом. Традесканция – нетребовательное к почве растение, но лучше растет в смеси из двух частей лиственной, по одной части дерновой и перегнойной земли с небольшой добавкой песка.
ампельные цветы | Просмотров: 957 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Asparagus L. Семейство лилейных. Родина – Южная Африка. Растения с красивыми иглообразными ярко-зелеными листьями. Цветки небольшие, душистые, разбросаны по плетям среди ажурной зелени. Растения очень украшают красные ягоды, которые долго висят на плетях.
  Спаржа очень эффектна на красивых подставках, в корзинах, а также на окнах, декорированных подвязанными плетями, растущими вверх и свисающими с горшков, поставленных на подоконниках или подвешенных в оконных проемах; лучше растет на хорошо освещенных местах в больших горшках.
  Пересаживают ее ежегодно весной. Для питательной смеси берут по две части лиственной, перегнойной и глинисто-дерновой земли и одной части песка.
ампельные цветы | Просмотров: 948 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Hoya R. Br. Семейство ластовниковых. В индии, Китае, Малайе произрастает более 70 видов. Это вьющееся или лазящее растение с толстыми мясистыми листьями, как бы покрытыми восковым налетом. Образует прекрасные соцветия. Лучшими видами и садовыми формами для выращивания в комнатах являются такие.
  Плющ восковой красивый. Это маленький кустик с тонкими стеблями. Листья маленькие, продолговатоовальные, мясистые, светло-зеленые. Соцветие с многочисленными цветками, немного свисает. Цветки белые, в центре красные, цветет летом.
  Плющ восковой мясистолистный. Родом из Китая, Австралии. Стебли тонкие, извилистые. Листья удлиненноовальные, 5-8 см длины и 3-4 см ширины, мясистые, зеленые, глянцевые. Цветки пятиконечные с нежным ароматом. Венчики цветков крупные, белые, с красноватым центром. Время цветения – весна, лето. Этот вид имеет прекрасные садовые формы. Цветет ежегодно.
  Размножают эти виды черенками. Стеблевые черенки берут из полуодревесневших стеблей с двумя парами листьев. Растения из них вырастают с несколькими побегами. Листовые черенки надо срезать с глазком. Черенки без глазка образуют корень, но не дают побегов. Черенкуют зимой в лиственную с песком землю на глубину 1,5-2 см при температуре 18-20 градусов. Укореняются черенки через 3-4 недели.
ампельные цветы | Просмотров: 1245 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Hedera L. Семейство аралиевых. В Европе и Азии произрастает семь видов плюща. Это вечнозеленое растение. Поднимается высоко по деревьям при помощи воздушных корней-присосок.
  Лучшие зеленолистные виды и садовые формы для выращивания в комнатах: плющ дельтовидный, стебли тонкие высокие, листья с тремя выступами; плющ стрелолистный, стебли тонкие и короткие, листья мелкие, заостренные, самый мелколистный вид; плющ Пастухова – плети тонкие, вьющиеся, листья удлиненные с тремя зубцами, оливковые до черно-зеленых, со светлыми пятнами.
  Весьма декоративны виды и садовые формы, обладающие бело- или желто-пестрыми листьями. Самые лучшие из них и необыкновенные такие: плющ канарский – сильнорослое, стелющееся или вьющееся растение, листья крупные с белыми или желтыми интенсивно окрашенными пятнами, неприхотливое растение, прекрасно декорирует окна, мебель темных тонов, очень хорошо переносит затенение. 
  Размножают его двумя способами. Первый - зелеными черенками и целыми стеблями. Черенки нарезают из стебля с одним-двумя листочками, высаживают во влажный песок. Через 12-14 дней они образуют корни.
ампельные цветы | Просмотров: 1099 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Columnea L. Семейство геснериевых. Родина – тропическая Америка, где произрастает более 100 видов этого растения. Часть из них вьющиеся и стелющиеся. Из многочисленных видов культивируют незначительную часть. Еще меньше выращивают в комнатах.
  Побеги у колумнеи тонкие, свисающие. Листья супротивные, коричневые с красным оттенком, покрыты волосками. Цветки красные, одиночные, прямостоячие, обильные. Цветет с февраля по март. 
  Для получения красивой формы растения подрезают, а срезанные ветки длиной 2,5-3 см используют на черенки, которыми размножают колумнею.
  Лучшее время для черенкования – апрель – май. Температура в помещении с черенками рекомендуется в пределах 20-24 градусов. Надо следить, чтобы листья черенков не соприкасались. 
  Следует избегать колебаний температуры. Через 2-3 недели после укоренения молодые растения высаживают в 9-11-сантиметровые горшки, а в январе – феврале пересаживают еще раз в горшки большего размера. 
  Для выращивания колумней используют смесь из не полностью перегнившей лиственной земли и торфяной (по две части), мха-сфагнума (0,5 части) и речного песка (одну часть). На 1 кг смеси добавляют 2 г костной муки, по 1 г суперфосфата и сернокислого калия. Взрослые растения требуют ежегодной пересадки.
  Содержат растения в теплых комнатах с постоянной температурой 18-20 градусов на освещенных местах, притеняя от прямых солнечных лучей.
ампельные цветы | Просмотров: 1059 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Поиск