Меню сайта
Разделы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Лекарственные цветы

Аконит Фишера
Аконит Фишера — многолетнее травянистое растение, высотой 100—160 см, в России встречающееся на Дальнем Востоке, Приморье (побережье Татарского пролива), на Камчатке, на Сахалине (север).

Растет в лиственных и смешанных прибрежных лесах, часто на прогалинах, реже в березняках и ольховниках, еще реже на травянистых склонах.

Клубни почти конические, к осени развиваются дополнительные клубни; стебель круглый, крепкий, прямой, голый; листья глубокои пальчато-надрезанные на 5—7 долей, плотные, иногда кожистые; соцветие — редкая кисть, чаще густая, цветки ярко-синие, редко белые; шлем куполообразно-кеглевидный, со средневытянутым носиком, 2—2,4 см длиной и 1,5—2 см шириной, высотой до 1,5—1,8 см, шпорец короткий (1—1,5 мм), головчатый. Цветет в июле—октябре. Во всех частях растения обнаружены алкалоиды. В корнеклубнях определены суммы алкалоидов, содержащих гипоаконитин, мезаконитин, аконитин. Согласно другим исследованиям они содержат псевдоаконитин, бензойную кислоту, смолы и крахмал. В листьях
обнаружены икозикт и дубильные вещества. Препараты корнеклубней аконита Фишера повышают неспецифическую резистентность организма, усиливают фагоцитоз, регенеративные процессы, обладают противовоспалительным и анальгезирующим свойствами. 

Широко применяются в традиционной медицине стран Юго-Восточной Азии. В китайской и тибетской медицине, а также у камчадалов, коряков, юкагиров, чукчей, употребляются в качестве обезболивающего при плевритах, невралгиях, реже противовоспалительного при простудных заболеваниях, ревматизме, артритах, а также при сифилисе (спинная сухотка), диабете, желудочно-кишечных заболеваниях (язвенная болезнь), и заболеваниях, сопровождающихся судорогами. Наружно — при кожных заболеваниях. Сок — смертельный яд. Декоративное. Ядовитое.

Способ приготовления и применения:

2 г измельченных корнеклубней на 400 мл воды, кипятить на слабом огне 10—12 минут, остудить, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды.
Категория: Лекарственные цветы | Добавил: alekp (05.11.2009)
Просмотров: 798 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск