Меню сайта
Разделы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Лекарственные цветы

В категории материалов: 14
Показано материалов: 11-14
Страницы: « 1 2

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Бузина сибирская — многолетний густоветвистый кустарник 2—4м высотой. Листья с 2—3 парами листочков 11—18 см длиной, с пильчато-зубчатым или пильчатым краем. Соцветие прямостоячее, плотное. Венчик беловато-зеленоватый, 4,5—6 мм. Плоды яркокрасные, 3,5—4 мм длиной, косточки светло-коричневые, в числе 3—5. 

Цветет в мае—июне, плодоносит июль—август. 

Растет по разреженным хвойным и смешанным лесам, по склонам оврагов и берегам речек. Встречается в европейской части России (Волжско-Камский (кроме запада), Волжско-Донской (северо-восток) районы), в Западной Сибири (Верхне-Тобольский (северо-восток), Иртышский (юг), Алтайский районы, в Восточной Сибири (Лено-Колымский (юг), Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Дальнем Востоке (Охотский район, Приморье, Приамурье). 

С лечебной целью используются кора, древесина, листья, цветки, Настой коры применяется при бронхиальной астме, стенокардии, бессоннице, головной боли, как мочегонное, слабительное; у удэгейцев настой листьев используется как антигельминтное. Наружно используется при остеомиелите. 

Древесина в тибетской медицине и в Забайкалье используется в составе сложных рецептов при гриппе, неврозах, стенокардии, одышке, икоте, анурии, как болеутоляющее, для лечения смещения позвоночника, после туберкулеза, предупреждающее коллапс, входит в состав жаропонижающих сборов для детей. Отвар древесины (в сложных прописях) — противовоспалительное, ранозаживляющее, улучшающее трофику тканей и состав крови; в сложных сборах — при заболеваниях органов пищеварения. Отвар древесины проявляет антигистаминную активность.
Лекарственные цветы | Просмотров: 510 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Бедренец чутьстранный —двулетнее травяное растение высотой 20—90 см, корень цилиндрический, около 0,5 см толщиной; стебель одиночный, обыкновенно прямой, ветвистый, округлый, внутри плотный, нижние листья в очертании продолговатые, 10—17 см длиной, 2—2,5 см шириной на недлинных черешках, просто или почти дваждыперистые; верхние листья более мелкие и разрезанные на линейные. Зонтики с 10—25 тонкими, неодинаковыми по длине лучами, при плодах несколько сжатыми вместе; обертки нет; зонтички в поперечнике около 1 см; листки белые, выемчатые и в выемке с загнутой внутрь верхушкой. Плод яйцевидный, около 2 мм длиной.

Цветет в июне — июле.

Распространен в Крыму, на Кавказе (все районы, кроме Южно- Закавказского), в Средней Азии (Сырдарьинский, Горно-Туркменский, Памиро-Алтайский, Тянь-Шаньский районы). Произрастает на залежах, вдоль арыков, дорог, в садах, на орошаемых лугах, в зарослях кустарников, нередко сорное до высоты 2000 метров над уровнем моря.

С лечебной целью используются корневища и корни. Заготавливают корневища и корни осенью или весной. Выкопанные корневища и корни очищают от земли, отрезают стебли, моют холодной водой и сушат на свежем воздухе, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (5—7 см) на бумаге и ткани, периодически перемешивая, в печи или сушилках при температуре 30—40 градусов. Срок хранения сырья до 3 лет.
Лекарственные цветы | Просмотров: 509 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Астрагал болотный — многолетнее травянистое растение высотой 25—100 см. Стебли прямостоячие, обычно в числе нескольких, не , густо коротковолосистые; листья 7, 9, 10—18 см длиной, листочки— 10—13, парные, продолговато-эллиптические, тупые, 2—4 см длиной, 0,5—1,5 см шириной. Цветоносы большей частью в 1,5—2 раза короче листьев, с соцветиями почти равными им, кисти густые, 3— 6 см в длину, с почти сидячими цветками, многоцветковые, венчик бледно-зеленовато-желтый. Бобы сидячие, косо вверх торчащие, продолговато-яйцевидные, с отогнутым носиком, вздутые, 9—13 мм длины, 3,5—4 мм ширины, кожистые, голые, 2-гнездные. Цветет в июне—июле, плоды созревают в июле—августе. Распространен в Западной Сибири (Обский и Тарский, Иртышский и Алтайский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский. Даурский районы), на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье), в Средней Азии. Растет в светлых лесах, на опушках темнохвойных лесов, пойменных, остепненных лугах, в долинах рек, по берегам рек и озер.
Лекарственные цветы | Просмотров: 562 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Аконит Фишера — многолетнее травянистое растение, высотой 100—160 см, в России встречающееся на Дальнем Востоке, Приморье (побережье Татарского пролива), на Камчатке, на Сахалине (север).

Растет в лиственных и смешанных прибрежных лесах, часто на прогалинах, реже в березняках и ольховниках, еще реже на травянистых склонах.

Клубни почти конические, к осени развиваются дополнительные клубни; стебель круглый, крепкий, прямой, голый; листья глубокои пальчато-надрезанные на 5—7 долей, плотные, иногда кожистые; соцветие — редкая кисть, чаще густая, цветки ярко-синие, редко белые; шлем куполообразно-кеглевидный, со средневытянутым носиком, 2—2,4 см длиной и 1,5—2 см шириной, высотой до 1,5—1,8 см, шпорец короткий (1—1,5 мм), головчатый. Цветет в июле—октябре. Во всех частях растения обнаружены алкалоиды. В корнеклубнях определены суммы алкалоидов, содержащих гипоаконитин, мезаконитин, аконитин. Согласно другим исследованиям они содержат псевдоаконитин, бензойную кислоту, смолы и крахмал. В листьях
обнаружены икозикт и дубильные вещества. Препараты корнеклубней аконита Фишера повышают неспецифическую резистентность организма, усиливают фагоцитоз, регенеративные процессы, обладают противовоспалительным и анальгезирующим свойствами.
Лекарственные цветы | Просмотров: 794 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-14
Поиск