Меню сайта
Разделы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Легенды о цветах

В категории материалов: 7
Показано материалов: 1-7

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Название растения незабудка у разных народов и на разных языках является синонимом понятия «не забывай». Сложно сказать, какое событие исторически важного значения послужило первопричиной дать незабудке такое нарекание, но сказки и легенды народов мира пересказывают один и тот же смысл: цветок незабудки символизирует возвращение в родной край, к родным и любимым людям, в родные семьи.

Возможно, это связано с тем, что незабудка распространилась и обитает повсюду: в Европе, Азии, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, в лесах и болотах, на лугах и равнинах, и даже в гористой местности.

Научное же название незабудке дано Myostotis, что означает «мышиные ушки», за то, что отрастающие из почек на стебельке маленькие листья внешне очень напоминает мышиные ушки.

Известно немецкое сказание про незабудку. В одном краю среди лесов росли по-соседству мальчик и девочка. Вместе играли, сдружились, пока крепко-накрепко полюбили друг-друга. Когда мальчик вырос и стал юношей — пришла пора покинуть отчий дом, чтобы овладеть полезным ремеслом.
Легенды о цветах | Просмотров: 722 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Это привлекательное многолетнее растение с вечнозелёными кожистыми листьями и васильково – синими цветочками в словаре Даля описано как "растение могильник, гроб-трава" за то, что высаживается это декоративное неприхотливое растение на могилах как знак постоянной памяти об умерших. В диком виде распространён в лиственных лесах средней полосы Европы, лесостепях и степях правобережной Украины, в Карпатах.

Этот ползучий полукустарник часто образует целые заросли – коврики, устилающие лесные поляны, благодаря способности стеблей легко укореняться. Длина стеблей этого растения достигает 40 – 90 см. Отсюда происходит и латинское название растения Vinca: оно образовано от слова vincio, которое означает обвязывать, обвивать. Растение принадлежит к семейству кутровых, является глубоко любимым и воспетым украинским народом в стихах и песнях. Известно, что из 6 тысяч народных украинских песен в каждой 10-15 упоминается барвинок. Всем известны слова из песни : "Несе Галя воду, коромисло гнеться, а за ней Iванко, як барвiнок в'еться”, где образ юноши ассоциируется с цветком барвинка. Цветок этот у украинского народа является символом девичьей чести, юношеской красоты, молодости, крепкого брака, взаимной любви.

По одной из легенд, барвинок был наделён характерной только ему особенностью – выносливостью. И произошло это следующим образом. Барвинок очень долго и сильно переживал, что по образу и подобию слишком походил на фиалку душистую синими цветками, но та напрочь затмевала его собой, благодаря аромату, и отнимала всю человеческую любовь и внимание.

Как-то раз барвинок посетовал богине Флоре: "Я красив, но меня никто не замечает и не любит. Дай же мне звучное имя или надели чарующим запахом, чтобы я стал броским, чтобы и меня заметили и полюбили..."
Легенды о цветах | Просмотров: 774 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Самые совершенные создания на Земле, по этическим соображениям, остаются растения. Точнее - цветы. Изысканные по форме, цвету, запаху, приковывают внимание человека, животного, насекомого - они не чудо ли природы?

Когда у людей однажды закончились слова для обозначения оттенка цвета, они просто стали давать имена цветов: сиреневый, розовый, фиолетовый, васильковый, незабудковый. И в горе, и в радости, будь то торжество по поводу свадьбы или рождения, или траур - цветы всегда сопутствуют людям, с их помощью люди научились выражать свои эмоции, когда простыми словами их трудно описать.

Найдётся кто-нибудь, готовый оспорить факт, что цветы оказывают магическое воздействие на человека? Наверное, нет. В жизни каждого хотя бы раз был момент, когда он получал цветы в знак признания или выбирал их сам для выражения эмоций. Вот так цветы - немые существа - сумели обратить на себя внимание, прочно укоренились в нашем быту, заставив человека служить им, ухаживать, холить и лелеять, благодаря своей красоте.

А сколько прекрасных сказок пустили на свет писатели, вдохновленные красотой цветка? Давайте вспомним С. Я. Маршака и его "12 месяцев" о бедной падчерице, которая стала богатой невестой? И вздумалось мачехе (Маршаку!) искать подснежники.
Легенды о цветах | Просмотров: 989 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Отцветают в мае нарциссы, постепенно увядают весенние тюльпаны, на смену которым в июне приходят первые летние цветы, под ласковым названием петушки, касатики, ирисы. Снежно-белые и почти черные, эти цветы вобрали в сеья все цвета радуги. В переводе с латыни Iris означает радуга. И не удивительно, что цветок получил такое название: лепестки, а точнее, доли околоцветника, устроены так, что каждая деатль открыта обозрению. А в лучах солнечного света и при ярком электрическом освещении цветок ириса словно сияет изнутри, излучая свечение. Эта светящаяся аура обусловлена строением клеток, фокусирующих свет как миниатюрные оптические линзы.


История ирисов стала для нас почти легендой, о чем свидтельствуют многочисленные артефакты. Так, на острове Крит у стен Кносского дворца была найдена фреска с изображением юноши в окружении цветущих ирисов, датированная учеными в 4 000 лет. А в I веке нашей эры греческий врач Диоскорид описал в своих трудах о лекарственных растениях лечебные свойства известного нам ириса. Первое печатное упоминание о цветах ирисах как о декоративных растенияхопубликовано в книге ботаника Карла Клузиуса, вышедшей в Антверпене в 1576 году.
Легенды о цветах | Просмотров: 1190 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

В тропиках Америки широко распространена лиана с тёмно-зелёными раскидистыми листьями разрезной формы, и со свисающими вниз со стеблей толстыми воздушными корнями. Встречается она в комнатном цветоводстве под названием монстера Monstera. Интересно, что род этот семейства ароидных включает около 50 видов. У молодых растений листья цельнокрайние, у старых и более взрослых они становятся рассечёнными и даже продырявленными.

Название растению выбрал немецкий ботаник ХIХ века Шотт, вложив в него корень французского слова «монстр», синонимами которого так же являются «урод, чудовище». И конечно же такой выбор имени растения оказался далеко не случайным, всему предшествовали удивительные исторические события. Мы с вами глубоко убеждены, что в монстере нет ничего ужасного, она вполне пригодна для выращивания и содержания в жилых помещениях. Разве что, всплакнёт иногда, смущая непросвещённых цветоводов, обнаруживших на листьях влажные капли-слёзы. Опытные флористы давно раскрыли её секрет – слишком высокая влажность почвы и плач монстеры свидетельствуют о выпадении осадков.

А во времена, так называемой, Парагвайской войны (1864 – 1870 г.г.) вся Европа была ошарашена поворотом событий в далёкой южноамериканской стране, преподносимых в новостях газет. Обладающие способностью вынюхивать и обнародовать сенсации, журналисты, жаждущим самых невероятных известий читателям, рассказали следующую историю. В Парагвайской провинции Чако были найдены некоторые деревья – монстры, под которыми всё чаще местные жители находят человеческие трупы и скелеты, завёрнутые в огромные листья этих растений. Высказывались отчаянные предположения, что найдены буквально растения – душегубы, душащие в своих мощных объятиях жертву, обгладывая её и выпивая кровь.
Легенды о цветах | Просмотров: 1249 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Название этого маленького цветка "маргаритка" в переводе с греческого margarites означает "жемчужина". Таким названием греки по-достоинству оценили величие маргариток, не смотря на их крохотные размеры. Плиний назвал род, к которому отнесена маргаритка, Bellis. Так у маргаритки-жемчужины появилась латинская фамилия прекрасная.

Древнегреческая легенда характеризует маргаритку как жертвоприношение во имя любви. Не зря во многих народах мира гадать о любви принято по цветку маргаритки, а не ромашки. Прекрасный бог Аполлон был отдан Зевсом в пастухи царю города Фер Адмету за непослушание и заговоры. Но Адмет относился к Апполону как к божеству, они стали хорошими друзьями. В то время царь Пелий, желая укрепить свою власть, решил отдать замуж свою самую прекрасную из дочерей Алкестиду (Альцесту). Пелий объявил, что отдаст девушку тому жениху, который сумеет дикого вепря и льва запрячь в его колесницу и проехать на ней круг. Услышав об этом, Адмет обратился за помощью к Аполлону. Бог согласился помочь другу и призвал Геракла укротить диких зверей. С победоносным видом обуздал Адмет животных в колесницу и проехал вокруг Пелея. 

Богиня Артемида враждебно относилась к бракам, и требовала жертвоприношения себе, которое Адмет проигнорировал. В отместку она превратила его молодую жену в клубок шипящих змей на супружеском ложе. И снова Адмету помог Аполлон, уговорив Артемиду до того, что та пообещала пощадить Адмета в преддверии смерти, если кто-нибудь из его семьи добровольно примет смерть на себя из любви к нему. Очень скоро наступил этот день - бог Гермес, исполняя волю всемогущественного Зевса, призвал Адмета в царство Аида. Аполлон не смог уговорить Зевса помиловать друга, поэтому напоил Мойр - греческих богинь судьбы, перерезающих нить жизни, чтобы отправить человека в царство Аида. Тем временем Адмет бросился в ноги к своим старым родителям с просьбой помиловать его и взять его смерть на себя. Но предки не пожелали расстаться с жизнью, и посоветовали Адмету смириться с выпавшим жребием.
Легенды о цветах | Просмотров: 1166 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

С древних времен роза с любовью воспета в романтических легендах и сказаниях разных народов. На Ближнем Востоке была найдена археологами фреска, датированная двумя тысячелетиями до нашей эры, на которой изображен шиповник. А древние персы любили украшать свои города роскошными розариями и сложили удивительную легенду о розе и соловье, которая стала источником вдохновения писателей и поэтов нашего времени. Влюбленный в розу соловей исполнял для своей красавицы самые прекрасные песни, а она молча внимала его мелодиям, непокорно вознося свой гордый царственный цветок. Тогда плененный красотой цветка соловей приблизился ближе, ожидая, что роза ответит взаимностью и преклонит свою головку. Но вместо этого острый шип вонзился в сердце птички, трепещущее любовью, смертельно ранил и кровь соловья окрасила розу в багряный цвет...

Тринадцать веков до нашей эры древние египтяне выращивали розы, о чем свидетельствуют папирусы времен Рамзеса II. От них цветы попали в Грецию и Рим. Здесь эти цветы получили невероятное признание, розе поклонялись, как божеству, в честь нее в Риме устраивали праздник Розалии, который по некоторым убеждениям историков-этнографов лег в основу языческого празднования русальной недели у славянских народов.

В древности разновидности розы были представлены известными сегодня дикими предками-сородичами культурной розы, кустами шиповника с простыми немахровыми цветками. Но уже древнегреческий историк Геродот отмечал появление в результате искусственного отбора культурных сортов розы, описывая сады македонского царя Мида, в которых росли махровые розы с 60 лепестками в цветке. В Риме потребность в розах была столь велика, что даже хлебные плантации под культивирование розы, а когда роз было недостаточно, их привозили из Египта и Малой Азии, где ее тоже выращивали и чтили. Так, в Иране создана целый сборник национального эпоса, посвященный розе. Все легенды, поэтические произведения и песни вошли в книгу о розах под названием «Гюльнаме».
Легенды о цветах | Просмотров: 914 | Добавил: alekp | Дата: 05.11.2009 | Комментарии (0)

Поиск